Фамилия Банкаускас относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.
Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце).
Фамилия Банкаускас представляет собой вариант польской фамилии Банковский, адаптированной прибалтами и происходящей от аналогичного прозвища. Оно образовано от польского существительного «банк», берущего начало от итальянского слова banco. Так называли лавку или стол, на котором менялы раскладывали монеты.
Возможно, прозвище Банковский относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так могли назвать того, кто занимался обменом денег или давал их взаймы под проценты, например ростовщика.
Не исключено, что фамилия Банковский указывает на место происхождения основателя рода Банковских. В основе фамилии Банковский могло лежать прозвище, образованное от названия какого-либо селения, например Банково или Банковка. Возможно, прозвище Банковский указывает на то, что дом его обладателя располагался рядом с банком.
Вероятно, прозвище Банковский восходит к существительному «банка» со значением «цилиндрический стеклянный или глиняный сосуд». Можно предположить, что человек с прозвищем Банковский был стеклодувом или гончаром.
Вероятно, основатель рода Банкаускас был этническим славянином, переехавшим в Прибалтику. Не исключено, что фамилия Банкаускас возникла в период существования Речи Посполитой — польско-литовской унии, когда контакты между балтами и славянами были особенно интенсивны.
Первые литовские и латышские фамилии начинают встречаться в письменных источниках с XV века. Однако система литовско-латышских фамилий, различных по происхождению, сформировалась только к концу XVIII столетия.
Литовские и латышские фамилии различаются по родам. Так, мужской вариант, как правило, имеет суффикс -ас, -ис/-ыс, или -ус/-юс, а женские фамилии оканчиваются на –а или –е. Последние образуются двумя способами: у девушек – от основы фамилии отца с помощью суффиксов –айт-, -ут-, -ют- и окончания –е (Орбакас – Орбакайте), а у замужних женщин – от основы фамилии мужа с помощью суффикса –ен- (реже -увен-, -ювен-) и окончания –е (Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене).
Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Банкаускас можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Банкаускас представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.