Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия не обязательно является еврейской. Славянская фамилия Барабашова происходит от прозвища Барабаш, которое восходит к диалектному слову «барабоша». Так в тамбовских говорах называли бестолкового, суетливого, беспорядочного человека, в новгородских – болтуна, в псковских говорах - вруна, пустомелю. Соответственно, слово «барабоша» в любом из своих значений могло лечь в основу прозвища Барабаш.
Возможно, что фамилия Барабашов является русифицированной формой еврейской фамилии Барабаш, которая относится к числу фамилий-аббревиатур, являющихся специфической особенностью еврейской системы собственных имен. Аббревиатуры широко использовались в еврейской среде для именования видных раввинов еще в раннем средневековье. Именование Барабаш относится к аббревиатурам, указывающим на родство его носителя с каким-либо известным раввином. В данном случае, основой именования Барабаш является сочетание «Бэн рабби Буним-Шмуэль» - «сын раввина Бунима-Шмула».
Следует отметить также, что фамилия Барабашов может быть образована от имени Барабаш, распространенного у алтайского народа.
В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского записаны: князь Иван Александрович Барбаша Суздальский, конец XV в.; князь Василий Иванович Барбашин, последний в роде, опричник царя Ивана.
Одним из наиболее известных однофамильцев является Барабашов Николай Павлович, советский астроном, академик АН УССР (1948), Герой Социалистического Труда (1969). член КПСС с 1940, директор Харьковской обсерватории (1930), профессор Харьковского университета (1933). Н.П. Барабашов выполнил многочисленные исследования оптических свойств Луны, атмосфер и поверхностей планет, установил, что поверхность Луны имеет пористую структуру.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
О точном месте и времени возникновения фамилии Барабашов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барабашов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.