Так и представитель рода Баравлевых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.
Фамилия Баравлев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Скорее всего, Баравлев — это фонетический вариант фамилии Боровлев, возникший под влиянием «акающих» говоров.
Сама же фамилия Боровлев образована от прозвища Боровль, которое восходит к нарицательному «боров». Оно имеет несколько значений: «кладеный кабан», «лежачая дымовая труба», «высокая гряда под овощи, парник». Кроме того, в орловских говорах боровом называли берестяную кубышку, в костромских – длинную копну сена или снопов.
Можно предположить, что Боровлем называли крепкого, приземистого человека. Однако такое прозвище может относиться к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, основатель рода Баравлевых мог держать свиней, выращивать овощи на продажу, плести корзины и т.д.
Стоит отметить, что прозвище Боровль довольно древнее. На это указывает тот факт, что оно образовано от существительного с помощью суффикса -ль (как Ярославль от Ярослав). Этот способ словообразования встречался редко и рано вышел из употребления.
Родственные прозвища и фамилии документированы в XVI-XVII веках: Иван Тимофеевич Боров Щелепип, дьяк великого князя Василия III, 1510 г.; от него — Боровлевы-Щелепины; Боровлевы в конце XVI в. и позже в Новгороде; Боровлев Савва, посадский человек, 1612 г., Нижний Новгород.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Боровль, со временем получил фамилию Баравлев.
Безусловно, фамилия Баравлев представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Баравлев можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.