Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барагунов

Кавказские фамилии – интересное лингвокультурное явление. Национальный состав населения Кавказских гор очень разнообразен: осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы, адыги, абхазы, карачаевцы (черкесы), балкарцы и другие народности. Языки, на которых они говорят, зачастую принадлежат к разным языковым семьям. Однако, несмотря на слабую степень лингвистического родства горцев, кавказские фамилии представляют собой более или менее единый пласт имён собственных, поскольку формировались в соответствии со сходными для всех кавказских культур принципами.

Существует два основных источника происхождения кавказских фамилий: название местности, выходцем из которой был основоположник рода, и имя или прозвище родоначальника.

Появление фамилий, ведущих начало от географических названий, стало результатом территориально-общинной организации кавказцев: у некоторых горцев, например, у чеченцев и ингушей, принято деление на тейпы – общности людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии и живущих на своей общинной земле. У каждого тейпа имеется своя священная гора, от названия которой, как правило, возникало и название самого тейпа. В свою очередь, название тейпа становилось основой для фамилии, призванной подчеркнуть происхождение предков человека из конкретной местности.


Появление другой группы фамилий, образованных от имени или прозвища предка по мужской линии, обусловлено патриархальным укладом жизни кавказцев.

Фамилия Барагунов образована от прозвища Барагун. Барагуны - это небольшое чеченское общество, живущее на правом берегу Терека, при впадении в него реки Сунжи. Название общности происходит от монгольского слова «барагун», что в переводе на русский язык означает «правая сторона», «запад». Вероятно, предок обладателя фамилии Барагунов был представителем этой народности.

Особенностью этого общества является тюркское происхождение его жителей. В документах также встречается название «брагунские кумыки». Этот термин мог возникнуть в связи с тем, что барагуны (брагуны) —это кумыки, в XVI века переселившиеся в центральную часть Северного Кавказа и к XVIII веку прочно обосновавшиеся в низовьях реки Сунжи. Его население было смесью кабардинцев, карабулаков, чеченцев, татар, поэтому многие люди говорили одновременно и на татарском, и на кабардинском языках. В 30-х годах XIX века общество Барагуны включало одно селение в 350 дворов.

Появление более позднего пласта кавказских фамилий связано с обращением многих горцев в ислам, в результате чего кавказский ономастикон изобилует именами тюркского, арабского, персидского, монгольского происхождения, распространёнными у мусульман. Культурные контакты с русскими стали причиной появления у кавказцев христианских имён (как правило, греческого или латинского происхождения).

Впоследствии имя далекого пращура – основоположника рода – наследовалось детьми. Иногда оно передавалось от отца к сыну в неизменном виде, а иногда оформлялось фамильными суффиксами. Приблизительно со второй половины XIX века наблюдается тенденция распространения на Кавказе русских фамильных суффиксов –ов/ –ев. Тем не менее, некоторые кавказские фамилии сохранили и свои национальные суффиксы. Таким образом, потомок человека, которого звали Барагуном, со временем получил фамилию Барагунов.

Безусловно, фамилия Барагунов представляет собой замечательный памятник кавказской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Барагуновых можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.