Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством фамилий. Однако, встречая их повсюду, мы редко задумываемся об их происхождении. Между тем, фамилия каждого человека хранит в себе информацию о его корнях, она – неотъемлемая часть его жизни, живая история его семьи.
Фамилия Баранаускас относится к распространенному типу литовско-латышских фамилий.
Не все литовско-латышские фамилии являются исконными. Часть из них была заимствована из немецкого или через немецкий язык (Bergmanis, Neilands, Richters), а также из славянских языков (Jablonskis, Kazaks, Kaminskis). Встречаются и гибридные фамилии, т.е. состоящие из двух компонентов – латышского (литовского) и заимствованного (Leilmanis: leils – «большой» и нем. Mann; Jansons: Janis и нем. Sohn). Но, безусловно, самую многочисленную группу составляют исконно литовские и исконно латышские фамилии (Abols – «яблоко», Alnis – «олень», Ridzieneks – «рижанин»).
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней.
Однако не всегда возможно определить, от чего именно была образована фамилия: от имени или от прозвища. Имеющие один и тот же корень имена и прозвища выполняли различную функцию. Так, давая ребенку имя Saule (Солнце), родители надеялись, что он вырастет счастливым, в его жизни будет много солнечных дней. В свою очередь, прозвище Saule могли дать жизнерадостному, веселому человеку или тому, кто имел светлые или рыжие волосы.
Фамилия Баранаускас образована от прозвища Баран, распространенного у славян в XVI-XVII веках. В Польше и Литве это прозвище документировано с 1249 года. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается Ягныш Баранов, сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV века.
Скорее всего, в прозвище Баран предки вкладывали символический смысл, связанный с древними представлениями славян.
С давних времен баран олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике. У древних евреев баран иногда выступает как тотемное животное. Особенно многообразно представлен культ барана в Древнем Египте.
Скорее всего, фамилия Баранаускас изначально возникла на территории России, Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует славянское происхождение слова «баран». Со временем, вероятно, род Баран (или Барановых) переехал в Литву, где и произошла трансформация фамилии путем добавления суффикса -аускас.
Среди известных однофамильцев - Баранаускас Антанас (1835 - 1902) - знаменитый литовский поэт и языковед, первый литовский диалектолог и создатель терминов литовской грамматики.
Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Баранаускас можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Баранаускас представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.