Так и представитель рода Бараник может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Бараник является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Бараник образована от прозвища Баран. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «самец овцы, домашнее животное с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами». Такое прозвище часто использовалось славянскими народами в XVI-XVII веках. В Польше прозвище Баран документировано с 1249 года. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается однокоренная фамилия: Ягныш Баранов, сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV века.
Традиция называть детей в честь какого-либо животного или растения идет еще с дохристианских времен. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Баран, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Баран олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Это животное многие народы связывают с богами Солнца и Неба. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. С другой стороны, баран - самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике.
Согласно другой гипотезе, прозвище Баран относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог заниматься разведением овец.
Кроме того, Бараном человека могли прозвать за некое внешнее (кудрявые волосы) или по поведению (упрямый) сходство с этим животным.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Баран закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бараник.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Баран, со временем получил фамилию Бараник.
Безусловно, фамилия Бараник представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бараник можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.