Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Баранов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
Основой фамилии Баранов послужило мирское имя Баран. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.
Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».
Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.
Фамилия Баранов образована от прозвища Баран, частого у русских в XVI-XVII вв. Существует также мнение, что это прозвище тюркско-татарского происхождения. Вполне возможно и булгарское происхождение от родоплеменного наименования Баран. Однако наиболее вероятно, что прозвище Баран давалось и упрямому человеку.
Баран олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Это животное многие народы связывают с богами Солнца и Неба. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. С другой стороны, баран - самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике.
Некоторые Барановы – представители дворянских родов. Древнейший из них происходит от мурзы Ждана, по прозванию Баран, прибывшего в Россию из Крыма в 1430 году и служившего при великом князе Василии Васильевиче Темном "на коне, при сабле и луке со стрелами". Эти предметы вошли и в утвержденный герб Барановых. На нем изображен щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней половине изображен натянутый серебряный лук на голубом поле, на который надет золотой ключ и в его кольца продеты крест накрест серебряные стрела и сабля остриями вверх. В нижней же части - бегущий белый конь на золотом поле.
В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается Ягныш Баранов, сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV в.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Баран, со временем получил фамилию Баранов.
О точном месте и времени возникновения фамилии Баранов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Баранов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.