Так и представитель рода Барановых-Ломакиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Баранов-Ломакин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Фамилия Баранов-Ломакин относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.
Первая фамилия, Баранов, входит в сотню самых распространенных русских фамилий. Она из тех фамилий, которые образованы от названий животных. Однако, слово «баран» имеет и значение прозвища: «простоватый, слабохарактерный человек» (словарь В.И. Даля). От такого прозвища и могла родиться фамилия Баранов.
Также фамилия Баранов могла произойти от названия профессии предка, который занимался изготовлением баранов. Баранами раньше назывались: древнее стенобитное орудие, таран; носовой или кормовой стояк судна (у поморов); род саней с ручным воротом для спуска канатов (на Нижегородчине); задвижная печная вьюшка; подвесной глиняный рукомойник; большой двуручный плотницкий струг, а также колодезный ворот.
Некоторые Барановы – представители дворянских родов. Древнейший из них происходит от мурзы Ждана, по прозванию Баран, прибывшего в Россию из Крыма в 1430 году и служившего при великом князе Василии Васильевиче Темном "на коне, при сабле и луке со стрелами". Эти предметы вошли и в утвержденный герб Барановых. На нем изображен щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней половине изображен натянутый серебряный лук на голубом поле, на который надет золотой ключ и в его кольца продеты крест накрест серебряные стрела и сабля остриями вверх. В нижней же части - бегущий белый конь на золотом поле.
Вторая фамилия, Ломакин, происходит от прозвища Ломака, которое восходит к аналогичному нарицательному со значением «человек, который заставляет себя уговаривать, ломается; упрямец». Родоначальником такой фамилии мог стать упрямый, настойчивый человек.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Безусловно, фамилия Баранов-Ломакин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Баранов-Ломакин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.