Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия Баранчик относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.
Так, фамилия Баранчик ведет свое начало от прозвища Баран. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.
Прозвище Баран образовано от аналогичного нарицательного со значением «самец овцы, домашнее животное с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами». Такое прозвище часто использовалось славянскими народами в XVI-XVII веках. В Польше прозвище Баран документировано с 1249 года. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается однокоренная фамилия: Ягныш Баранов, сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV века.
Традиция называть детей в честь какого-либо животного или растения идет еще с дохристианских времен. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Баран, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Баран олицетворяет мужское начало, порождающую силу, творческую энергию. Это животное многие народы связывают с богами Солнца и Неба. Спираль бараньих рогов считается символом грома и может связываться как с богами солнца, так и с богинями луны. С другой стороны, баран - самое обычное жертвенное животное. В христианстве баран символизирует Христа как пастыря и как жертву, которой был баран, заменивший Исаака на жертвеннике.
Согласно другой гипотезе, прозвище Баран относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог заниматься разведением овец.
Кроме того, Бараном человека могли прозвать за некое внешнее (кудрявые волосы) или по поведению (упрямый) сходство с этим животным.
О точном месте и времени возникновения фамилии Баранчик в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Баранчик представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.