Так и представитель рода Барбинягра может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.
Фамилия Барбинягра является самобытным памятником румынской культуры. Румынские фамилии встречаются, главным образом, у носителей румынского языка: у румын и молдаван. Однако доля фамилий румынского происхождения велика и на территориях сопредельных с Румынией и Молдавией государств, прежде всего, на Украине и в России. Появление румынских фамилий в славянских странах имело две исторические причины: массовое переселение молдаван, бежавших от турецкого ига в 1711 и в 1736 годах, и включение Бессарабии (нынешней Молдавии) в состав Российской империи в 1812 году.
Не все румынские фамилии образованы от исконно румынских основ, что обусловлено тесными контактами румын с представителями других национальностей. Состав населения Румынии и Молдавии отличается большим разнообразием. На относительно компактной территории этих государств, помимо румын и молдаван, в большом количестве проживают славяне (русские, украинцы, болгары, поляки, чехи), тюрки (гагаузы и турки), евреи, цыгане, армяне, греки, албанцы, немцы и французы. Таким образом, некоторые румынские фамилии происходят от инонациональных слов.
Источниками румынских фамилий становились личные имена или прозвища. Каждое из именований, ложившихся в основу фамилий, было призвано идентифицировать человека. При этом по сравнению с именами прозвища обладали более широкими возможностями для того, чтобы выделить индивида из сообщества людей, так как указывали на какой-либо отличительный признак конкретного человека: на особенности его внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.
Фамилия Барбинягра образована от аналогичного прозвища, которое, в свою очередь, имеет сложную структуру и состоит из двух частей. Первая из них - «барби» - скорее всего, восходит к румынскому слову barbi, то есть «борода». Второй компонент прозвища - «нягра» - ведет свое начало от прилагательного neagra, которое переводится с румынского языка как «черная».
Таким образом, прозвище Барбинягра буквально означает «черная борода». Вполне вероятно, что оно отражало особенности внешности родоначальника фамилии.
Следует отметить, что борода во многих культурах является символом богатства, изобилия и счастья. Кроме того, борода и усы во все времена считались внешним выражением мужественности и силы.
С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами. Таким образом, человек, предка которого звали Барбинягра, со временем получил фамилию Барбинягра.
Среди наиболее известных однофамильцев - архимандрит Ефрем Александрович Барбинягра, настоятель Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря.
Безусловно, фамилия Барбинягра представляет собой замечательный памятник румынской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Барбинягра можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.