Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия Барбов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Барбов образована от прозвища Барбый. По одной из версий, оно ведет свое начало от румынского нарицательного «barb» - «борода». Вероятно, такое прозвище дали человеку, носившему длинную, красивую бороду.
Борода — в народной традиции, как и волосы, символ жизненной силы, плодородия, роста и обилия; с точки зрения церковной традиции — «образ Божий», а также знак, отличающий православного от католика.
Борода — символ богатства, изобилия и счастья. В Полесье, к примеру, лен и коноплю должен был сеять человек с густой бородой и волосами, чтобы такими же густыми были всходы. Сербы касались монетой бороды, желая, чтобы денег было столько же, сколько волос, а македонцы, продав скотину, чесали монетой бороду, приговаривая: «Сколько волос в этой бороде, столько пусть будет благополучия и изобилия!»
Согласно другой гипотезе, основой для прозвища послужило иллирийское слово «barba» - «болото». В таком случае прозвище Барбый отражало особенности места жительства предка (в болотистой местности).
Наконец, не исключено, что прозвище связано со словом «барба» - «народность на севере Бенина» (государство в Западной Африке). Барба относятся к негроидной расе. Основное занятие барба — тропическое ручное земледелие. Они выращивают рис, фонио, сорго, кукурузу, арахис; разводят крупный и мелкий рогатый скот. Из ремесел у барба развиты резьба по дереву, изготовление керамики, ткачество и плетение циновок. Можно предположить, что Барбым человека окрестили за внешне (темная кожа, волосы) или по поведению сходство с данной народностью.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Барбый, со временем получил фамилию Барбов.
О точном месте и времени возникновения фамилии Барбов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барбов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.