Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Баржерс

Так и представитель фамилии Баржерс может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида. Фамилия Баржерс является самобытным памятником немецкой культуры.

Немецкие фамилии возникали от личного прозвища или от имени (христианского или исконно германского). Каждое из именований, которые ложились в основу фамилий, выполняло особую функцию.

Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VII–IV веках до н.э., как правило, служили оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: например, Бернгард (bern – «медведь» и hard – «сильный»), Эберхард (eber – «кабан» и hard – «сильный»).


Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать имена, связанные с христианством: например, Адам (в переводе с древнееврейского «первородный»), Андреас (от греческого «храбрый»), Виктор (от латинского «победитель») и т.д. Особенно активно библейские имена заимствовались в XV веке. В католических семьях традиционно отдается предпочтение именам святых покровителей младенцев, а в лютеранских – именам библейских персонажей. Христианским именам уже не придавали магического значения. Эти именования просто выполняли функцию идентификации человека.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек. В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.

Каждая отдельная немецкая фамилия имеет свое собственное время возникновения. Первые немецкие фамилии возникают в XII веке в больших городах на западе Германии, прежде всего, у феодалов – представителей знати. На севере же страны фамилии были введены только в начале XIX века по указу Наполеона.

Фамилии немецкого происхождения встречаются как в немецкоговорящих странах (например, в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге), так и на территориях, где традиционно проживают значительные общины немцев (в Бельгии, Дании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Латинской Америке, Намибии, США, Казахстане и России).

Распространенность немецких фамилий в России объясняется тремя причинами: - постоянной иммиграцией в течение XVIII—XIX веков многочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; - включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии), где имелся значительный слой немецкого мелкопоместного дворянства и буржуазии; - существованием поселений немецких крестьян, обосновавшихся на юге России во второй половине XVIII века.

Безусловно, фамилия Баржерс представляет собой замечательный памятник немецкой культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Баржерс можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.