Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барладин

Так и представитель фамилии Барладин может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Слово «фамилия» - латинского происхождения. В Римской Империи фамилией называли совокупность членов семьи и рабов, принадлежащих этой семье. Другой смысл это слово обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Барладин является самобытным памятником славянской культуры. Славянские фамилии возникали от личного прозвища или от имени (христианского или языческого). Каждое из этих именований, которые ложились в основу фамилий, выполняло особую функцию.

Древние языческие имена нередко служили оберегами (как, например, имена Некрас, Страх, Волк), являлись ласковыми обращениями (Лапушка, Любимка, Миляй) или просто помогали идентифицировать человека (Топор, Кисель). Функцию идентификации выполняли и христианские имена, которые чаще всего имели греческое, латинское и древнееврейское происхождение.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек. В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

По фамильному суффиксу нередко можно определить национальную принадлежность фамилии: так, суффиксы -ов/-ев, -ин характерны преимущественно для русских фамилий, -ский/-цкий - для польских, -ович/-евич, -ич, -онок/-енок - для белорусских, а -енко и -ко - для украинских.

Именования, образованные по той же модели, что и фамилия Барладин, широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян. Безусловно, фамилия Барладин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Барладин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.