Так и представитель фамилии Барлит может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Барлит является самобытным памятником украинской культуры. Украинские фамилии (как и славянские фамилии в целом) возникали от личного прозвища или от имени (христианского или языческого). Каждое из этих именований, которые ложились в основу фамилий, выполняло особую функцию.
Славянские языческие имена нередко служили оберегами (как, например, имена Некрас, Страх, Волк), являлись ласковыми обращениями (Лапушка, Любимка, Миляй) или просто помогали идентифицировать человека (Топор, Кисель). Функцию идентификации выполняли и христианские имена, которые чаще всего имели греческое, латинское и древнееврейское происхождение, однако на Украине приобретали особенное звучание, адаптируясь к местным особенностям произношения (например, имя Матвей по-украински звучало как Маций, а Федор - как Хведор, Ходор или Тодор).
Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек. В старину прозвища зачастую вытесняли имена не только в быту, но и проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.
Возникновению большого количества прозвищ на Украине также способствовала культурно-историческая ситуация, сложившаяся в среде казаков. Донские казачество состояло из смелых вольнолюбивых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому в целях безопасности основной части казачества приходилось скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании украинских фамилий особенно часто использовался уменьшительный суффикс -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Так, например, фамилия Иваненко буквально означала «сын Ивана». Со временем древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и стал восприниматься лишь в качестве фамильного компонента.
Помимо суффикса -енко, при образовании украинских фамилий использовались и другие форманты: суффиксы принадлежности (-ук/-юк, -ак/-як, -ский/-цкий, -ив, -а), уменьшительные суффиксы (-ко, -ец, -ек, -ик, -еня, -сь), суффиксы отчества (-ович/-евич) и др. Иногда же прозвище или имя главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.
Безусловно, фамилия Барлит представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Барлит можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.