Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилия Барма образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Барма образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от диалектного нарицательного «барма» - «оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и государи», «кольчатый доспех». Вероятно, прозвище либо содержало указание на социальное положение основателя фамилии (состоятельный, влиятельный), либо на род его деятельности (воин, портной).
Возможно также, что основой для прозвища послужил глагол «бармить» - «говорить неразборчиво», «картавить». В таком случае прозвище Барма отражало особенности речи предка.
В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского записаны: Барма, Бармины: Барма, крестьянин, 1545 г., Новгород; Невер Бармин, митрополичий боярин, 1378 г.; Конон Бармин, крестьянин, 1502 г., Кострома.
Уже в XV–XVI веках именно прозвища, передаваясь из поколения в поколение, превратились в фамилии. Прозвище отца нередко переходило к сыну в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Барма, со временем получил фамилию Барма.
После падения крепостного права прозвища постепенно стали исчезать, т.к. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
О точном месте и времени возникновения фамилии Барма в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барма представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.