Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бармаков

Так и представитель рода Бармаковых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Бармаков является самобытным памятником славянской культуры и произошла от прозвища Бармак. Оно, в свою очередь, образовалось от слова «барма» при помощи суффикса -ак. Бармой в старину называли ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями (такую одежду носили духовные сановники и государи). Вполне вероятно, что прозвище Бармак указывало на социальное положение человека, который мог быть священнослужителей или приближенным государя.

Возможно также, что прозвище Бармак относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержавшим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что Бармаком называли портного. Это прозвище может быть связано и с диалектным значением слова «барма», которым в рязанских говорах обозначали кольчатые доспехи. Соответственно, основоположник рода Бармаковых мог заниматься изготовлением латов, воинских доспехов.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Бармак восходит к глаголу «бармить», то есть «говорить неразборчиво», «картавить». В таком случае прозвище могло указывать на особенности речи предка.

Наконец, не исключено, что в основу прозвища Бармак легло аналогичное нарицательное, которое имеет тюркское происхождение и переводится как «палец». Это слово часто используется в топонимике для обозначения пальцеобразных утесов. Следовательно, прозвище Бармак мог получить выходец из поселения, располагавшегося у подножия такого утеса.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Бармак закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бармаков.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами (-ов / -ев, -ин и др.).

Фамилия Бармаков очень часто встречается в деревне Ляховичи, расположенной в Новгородской области (ранее в Старорусском уезде Новгородской губернии). В этом поселении был некогда известен зажиточный род Бармаковых. Согласно архивным записям, один из представителей этого семейства — Сергей Иванович — по настоянию родителей был отправлен в Санкт-Петербург учиться на портного (что в свое время могли позволить себе лишь очень состоятельные люди). Освоив профессию, Сергей Иванович на протяжении всей жизни был известен как один из лучших портных в деревне Ляховичи и ее округе. Сергей Иванович имел в личной собственности усадьбу с садом.

В Книге памяти г. Старая Русса и Старорус­ского района в списке военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отече­ственной войны, так же упоминаются представители рода Бармаковых: например, Андрей Васильевич Бармаков (р. 1908), Виктор Павлович Бармаков (р. 1921). Безусловно, фамилия Бармаков представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бармаков можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.