Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Барматских образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Барматских образована от прозвища Бармат. По одной из версий, оно ведет свое начало от диалектного нарицательного «барма» - «ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями» (бармы носили духовные сановники и российские государи), «бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Бармат либо содержало указание на социальное положение и род занятий основателя фамилии, либо на особенности речи предка.
Согласно другой гипотезе, основой для прозвища послужило название одной из разновидностей хохлатых мохноногих голубей - голубь бормот или бормотун. До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Бармат, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Чередование гласных о/а возникло под влиянием «акающих» говоров.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ский /-цкий, изначально указывающие на прозвище отца.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бармат, со временем получил фамилию Барматских.
О точном месте и времени возникновения фамилии Барматских в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барматских представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.