Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барсукевич

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Барсукевич образована от имени собственного и относится к распространенному типу славянских фамилий.


Основой фамилии Барсукевич послужило мирское имя Барсук. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен.

Некрестильное имя Барсук произошло от аналогичного названия животного. Дело в том, что до введения христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью.

Барсук являлся тотемом лекарей и знахарок. Считалось, что человек с силой барсука может с пользой применять свое упорство. Он никогда не попадет в трудное положение, первым будет держаться до тех пор, пока его не сломит болезнь. Барсук был также символом терпения, который учил направлять свой гнев для того, чтобы изменить неприятные жизненные обстоятельства.

Давая младенцу такое имя, как Барсук, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного мира.

В «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского упоминаются: Яков Барсук Аминев, начало XV века, Кострома; Матвей Барсук, 1565 год, Казань; Барсукы, XVI—XVII ввека, Мещера и Арзамас.

Суффикс -евич может указывать как на украинское, так и на белорусское происхождение фамилии Барсукевич.

О точном месте и времени возникновения фамилии Барсукевич в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барсукевич представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.