Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барт

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Барт имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу немецких фамилий.


Распространенность немецких фамилий объясняется тремя причинами: 1) постоянной иммиграцией в течение XVIII—XIX вв. многочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; 2) включением в состав империи Эстляндии и Лифляндии в 1721 г. и Курляндии в 1795 г. (ныне республики Эстония и Латвия), где имелся значительный слой немецкого мелкопоместного дворянства и буржуазии; 3) существованием поселений немецких крестьян, обосновавшихся на юге России во второй половине XVIII в.

Фамилия Барт образована от краткой формы европейского мужского имени Бартоломей (Bartholomew) — Барт. Это имя восходит к арамейскому Бар-Телеми, принесенного к русским православной церковью из Византии, и переводится как «сын вспаханной земли», «сын полей».

С именем святого Бартоломея (Варфоломея) связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда тело Варфоломея было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Попытки провалились, епископ послал за детьми, и они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие.

Согласно другой гипотезе, фамилия Барт ведет свое начало от аналогичного прозвища, основой для которого послужило немецкое прилагательное «beraht» - «яркий, сияющий». Вероятно, прозвище либо отражало особенности внешности, либо черты характера и поведение основателя фамилии.

Возможно также, что прозвище связано с датским «bart» - «холм». Исходя из этого, можно предположить, что предок Барт жил на возвышенности, либо в холмистой местности.

Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий немецкого происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.

Процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Барт можно лишь на основании генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Барт представляет собой замечательный памятник европейской письменности и культуры.