Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бартновский

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Бартновский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Так, фамилия Бартновский ведет свое начало от прозвища Бортень. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.

Фамилия Бартновский представляет собой фонетический вариант фамилии Бортновский, возникший в результате влияния «акающих» говоров. Она образована от прозвища Бортный (или Бортень), в основе которого лежит слово «борть» («бортень») - пустой улей, дерево с дуплом, колода для приманивания пчел. Такое прозвище могли дать бортнику, то есть пчеловоду.

Бортники метили найденные деревья с пчелами и считали эти дупла (борти) своей собственностью. Чтобы пчёлы не погибли, они оставляли им на зиму часть мёда. Дерево с бортью называлось бортевым, а участки леса с бортевыми деревьями — «бортевыми угодьями». С вырубкой лесов возникает угроза и бортям. Тогда бортники стали выпиливать дупла с пчелами из деревьев и устанавливать их поближе к дому на специально расчищенный от леса участок (посеку), который позднее стал называться пасекой.

Во все времена основой торговли славян были воск и мёд. Причем воск стоил дороже мёда в 15 раз. Мёд же был единственным сладким продуктом (сахар из свеклы научились делать лишь в XIX веке). Кроме кушаний, его использовали для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и т. д. Поэтому неудивительно, что бортничеством часто занимались целые деревни.

Прозвище Бортень впервые встречается в документе, датированным 1462 годом, в связи с упоминанием звенигородского землевладельца по имени Бортень. Это прозвище легло в основу ряда родственных фамилий: Бортников, Бортенев, Бартенёв.

Следует отметить, что на карте России отмечен населённый пункт Бартновка но о месте его нахождения история умалчивает.

О точном месте и времени возникновения фамилии Бартновский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Бартновский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.