Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Барута образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.
Основой фамилии Барута послужило церковное имя Борис. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.
Мужское крестильное имя Борис, по одной из версий, является усеченной формой славянского имени Борислав («прославившийся в сражениях»). Согласно другой гипотезе, имя Борис восходит к болгарскому слову «борец». В основу фамилии легла производная форма этого имени — Барута (Борис < Боря < Борута < Барута).
Святым покровителем этого имени считается благоверный мученик князь Борис. Согласно преданию, Борис и Глеб, сыновья святого князя Владимира и первые русские святые, с детства отличались благочестием и братской любовью друг к другу. Они распространяли веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме, но были убиты своим братом Святополком, претендовавшим на престол в Киеве. Память об этих страдальцах осталась для России священною. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и помощью.
Скорее всего, основатель рода Барута был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Барута, со временем получил фамилию Барута.
О точном месте и времени возникновения фамилии Барута в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барута представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.