Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барятинский

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?

Фамилия Барятинский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Фамилия Барятинский образована от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Барятино. Барятино – это деревня в Мещовском районе Калужской области. До сегодняшнего дня в деревне сохранились развалины Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1823 года) и Дворянской усадьбы. До революции в Барятине имелся кирпичный завод, проводились ярмарки, изготавливали мороженое. На сегодняшний день на территории деревни Барятино проживает не более трех семей. Скорее всего, предок обладателя фамилии Барятинский был выходцем из этого населенного пункта.

Барятинские - русский княжеский род, отрасль князей черниговских. Родоначальником Барятинских является князь Александр Андреевич (XVI колено от Рюрика), сын князя Андрея Всеволодовича Мезецкого, получивший в удел Барятинскую волость в Мещовском уезде Калужской губернии. От трех из четырех его сыновей князей Григория, Федора и Льва Александровичей пошли три ветви фамилии.

Герб рода князей Барятинских («Общий гербовник», часть I, № 5) представляет щит, рассеченный перпендикулярно, надвое. В правой половине щита, в лазуревом поле, можно увидеть стоящего архангела Михаил в серебряной одежде, с серебряным мечом в правой и золотым щитом в левой руке (Киевский герб). В левой половине гербового щита — герб Черниговский: в золотом поле изображен черный орел с золотой на голове короной и распростертыми крыльями. В левой лапе он держит длинный золотой крест. Гербовый щит покрывает княжеская шапка, а наметом служит княжеская мантия.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы. Как правило, подобные семейные имена передавались из поколения в поколение и позже трансформировались в фамилию.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Барятинский, со временем получил фамилию Барятинский.

О точном месте и времени возникновения фамилии Барятинский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Барятинский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.