Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?
Фамилия Басалык образована от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Фамилия Басалык образовалась от аналогичного прозвища. Оно, в свою очередь, восходит к слову «басалык», заимствованному из татарского языка и имеющему значение «навязень, кистень» (В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).
Басалык – это холодное ударное оружие, состоящее из короткой деревянной рукоятки, к одному концу которой на цепи или ремне подвешивается груз (камень, гиря или многогранная металлическая отливка), а к другому крепится петля для надевания на кисть руки (отсюда русское название - кистень). Кистень применяли на Руси и во многих странах Востока.
Рукоять кистеня может быть длиной с предплечье, так и чуть длиннее кулака. Гиря может быть различного диаметра и снабжаться шипами. Как и плетка, кистень может иметь два или три хвоста, обычно одинаковой длины. В Индии кистень обычно имеет несколько хвостов, заканчивающихся небольшими гирьками. Длина хвостов индийского кистеня составляет около полуметра и равна длине рукоятки.
До сих пор на вооружении полиции некоторых восточных государств находятся специальные полицейские кистени. Кистень может и не иметь четко выраженной рукояти (например, поясной ремень с утяжеленной свинцом пряжкой).
Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Басалык был отважным воином, ловко владевшим этим видом оружия. Однако не исключено, что прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. В таком случае прародитель Басалыков мог быть оружейником, изготавливавшим преимущество кистени..
Существует и другая гипотеза, согласно которой, прозвище Басалык связано с аналогичным диалектным словом, которое в тамбовских говорах употребляется в значении «болотная, кислая почва». Соответственно, Басалыком могли называть жителя болотистой местности.
Уже в XV–XVI веках именно прозвища, передаваясь из поколения в поколение, превратились в фамилии. Прозвище отца нередко переходило к сыну в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Басалык, со временем получил фамилию Басалык.
О точном месте и времени возникновения фамилии Басалык в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Басалык представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.