Так и представитель рода Бахировых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.
Фамилия Бахиров является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён.
Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.
Фамилия Бахиров образована от прозвища Бахир. Оно ведет свое начало от древнеславянского нарицательного «бахиръ» - «говорун, рассказчик, сказочник; хвастун, бахвал», «знахарь, знаток заговоров от разной хворобы». Вероятно, прозвище либо содержало указание на личностные особенности и таланты основателя фамилии, либо на род его деятельности.
Знахарем на Руси называли деревенского лекаря, умевшего врачевать недуги и облегчать телесные страдания не только людей, но и животных. Считалось также, что знахарь обладает сверхъестественным, магическим знанием и может охранять от колдовства, отвращать плохую погоду и даже предсказывать судьбу.
В отличие от колдунов и ведьм, знахари не обращались к «нечистой силе», а использовали силу заговоров, растений, воды и сакральных предметов.
Знахарь находил пропавшие или украденные вещи, возвращал заблудившийся или украденный скот, а также указывал на вора; останавливал падеж скота; предсказывал будущее, гадая на картах, на бобах, по воде или по звездам; привораживал девушкам женихов, охранял молодых на свадьбе от порчи, уничтожал вредных насекомых и мышей в доме, защищал посевы от вредителей, обеспечивал удачную рыбную ловлю и охоту.
В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Бахир закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бахиров.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.
Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бахир, со временем получил фамилию Бахиров.
Безусловно, фамилия Бахиров представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бахиров можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.