Фамилия Бахлин является самобытным памятником восточной культуры. Как правило, фамилии такого типа проникали в Россию в результате культурных контактов славян с тюркоязычными народами: татарами, печенегами, половцами, узами и др.
Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Некоторые же именования (в частности, половецкого и печенежского происхождения) встречались у славян и в более ранние времена, поскольку контакты русичей с представителями этих племен совершались и до татаро-монгольского нашествия.
В XV веке после присоединения к Московскому княжеству Казани частым явлением стал переход татар на службу русского воинства. За военные заслуги некоторым татарам даровались поместья и присуждался дворянский чин. Со временем иноязычные подданные Русского государства принимали православие и женились на русских. Потомки же татарско-русских родов полностью адаптировались к местным традициям и начинали жить в соответствии с русским укладом.
Фамилия Бахлин образована от прозвища Бахля, которое восходит к топониму Бахля. Бахля — это небольшой, но очень древний оманский город, чья история начинается еще в третьем тысячелетии до рождества Христова. В наше время Бахля славится как столица Омана по изготовлению глиняной посуды и является памятником Мирового наследия ЮНЕСКО. Город обнесен древней защитной стеной, длина которой составляет двенадцать километров. Своим существованием Бахля обязана племени Бану Небхан, которое захватило эти земли в двенадцатом-пятнадцатом столетиях и построило огромный форт для охраны города.
Сегодня форт Бахля является главной городской достопримечательностью. Руины этой величественной крепости со стенами и башнями, стоящими на каменных основаниях и сложенными из необожженного кирпича, являются великолепным примером возведения надежного защитного укрепления. Важно отметить, что форт Бахля никогда не реставрировался, и все сохранившиеся фрагменты крепости дошли до наших дней, стойко выдержав вековые испытания временем.
Вероятно, предок обладателя фамилии Бахлин был уроженцем этого города, либо долгое время жил в нем.
Согласно другой версии, прозвище Бахля восходит к нарицательному «бакля» - «маленькая рыбка, которая ходит руном по рекам Белая, Уфа и их притокам. В этом случае так могли прозвать рыбака, который ловил баклю.
Нельзя также исключить связь прозвища Бахля с диалектными глаголами «бакланить», то есть «бить баклуши, шататься, бездельничать». В этом случае прозвище мог получить человек, который временно не работал.
Существует гипотеза, по которой в основе фамилии лежит крымско-татарское слово «бакла», что в переводе на русский язык означает «фасоль». Тогда прозвище Бахля мог получить тот, кто занимался выращиванием и продажей фасоли. Поэтому прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка.
Чередование согласных х/к в этом случае стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.
Безусловно, фамилия Бахлин представляет собой замечательный памятник восточной культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бахлин можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.