Фамилия Беззубкин образована от прозвища Беззубка. Оно восходит к прилагательному «беззубый». Возможно, прозвище содержало указание на особенности внешности основателя фамилии. Однако, скорее всего, это прозвище выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Беззубкой.
Издревле славяне связывали зубы с понятием жизненной силы. Зубы считались мерилом возраста (ср. русские фразеологизмы «поглядеть кому в зубы», т.е. узнать его лета, «мы на этом зубы съели», т.е. «пожили и приобрели жизненный опыт»).
О ребенке, которому еще нет пяти-семи лет, болгары говорили: «У него еще зубы не сменились». Старый человек, лишаясь зубов, постепенно утрачивал силу и считался «слабым», как младенец. Считалось, что лечение заговором будет успешным только в том случае, если у знахарки целы все зубы или хотя бы часть их. Славяне полагали, что колдун и ведьма с утратой зубов теряли силу и способность наводить порчу на людей.
В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются однокоренные прозвища и фамилии: Беззубый Василий Иванович Ларионов, ясельничий великого князя Василия III, 1525 г.; Александр Федорович Беззубец Кошкин, боярин, первая половина XV в. Беззубка легло в основу фамилии Беззубкин.
Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Беззубка, со временем получил фамилию Беззубкин.