Бигос фамилии образуются из того же прозвище, которое восходит к нарицательным "Бигос". Бигос (польская Бигос, лит Бигос, Белор Bіgas..) - Это традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было "импортированный" из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягайло, который любил свой вкус к охоте останавливается.
параметры приготовления Бигос - много. Как правило, смесь из свежей капусты и квашеной капусты, свинины или игру, как мясо, копченую колбасу, podcherevina (сало с большим включением мяса). В блюдо и добавить грибы, чернослив, красное вино, помидоры, различные пряности (часто тмин, черный перец, лавровый лист). Во-первых, ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушеная, мясо и колбаса - жареные), затем смешивают и тушат вместе.
готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копченого мяса. Бигос едят с хлебом, часто - с водкой.
С нагревом Бигос не теряет аромат, его часто готовят для использования в будущем в большой миске, а затем заморожены.
В стихотворении Мицкевича "Пан Тадеуш" является знаменитый отрывок на Бигос (Глава IV, «Дипломатия и охота»), она начинается со строк: W kociołkach Бигос grzano, ш słowach wydać trudno bigosu Смак przedziwny, Kolor я выиграл cudną («В боулеров нагревается Бигос, это трудно передать словами удивительный вкус Бигос, его замечательный цвет и запах»).
, вероятно, получил прозвище вентилятора Бигос этого вкусные блюда.