Бородин формируется из фамилии прозвище Борода. Так обычно называют человека, который носил длинную бороду. До Петра Великого, выйти на европейский порядок и борода украшен каждый человек в России - от крестьянина до дворянина. На ней был завален много пословиц: "Борода выросла, и ум не сделал", "Дом вести - не трясти бородой" и т. д. Таким образом, борода была символом мудрости, жизненного опыта.
Есть два старой русской дворянской семье Бородина. Первая исходит от Петра Бородина, сын которого, Алексей, служил в 1649 г. в городе Коротояк среди рыцарей с местной зарплаты. Данило Герасимович Бородин был в 1698 году в Белгороде полка "есаул". Его правнук, Тимоти Seliverstovich императорским указом в 1809 году был исключен из торговых рядов и был возведен в "примитивных предков в дворянское достоинство". Этот род записан в VI генеалогии книги Воронежской губернии. Второй дворянской семье Бородина, написанная в книге В. И. о родословной Калужской губернии, происходил из Федора Михайловича Бородина, жившего во второй половине XVII века.
известные однофамильцы - композитор и химик Александр Бородин (1833 -1887), член "Могучей кучки", автор оперы "Князь Игорь" (завершена Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым в 1890). Один из основоположников русской классической симфонии, классический русский струнный квартет, мастер вокальной лирики. Борода, в конце концов получил название Бородин.