Брагин - середине второго порядка: Брагин - Брагинский сын - внук Браге. Фамилия Брагина формируется из прозвищ Брага, которая восходит к той же существительное. Брага - слабоалкогольный напиток старых русских. Подготовка домашнее пиво путем брожения сусла, производится из ячменного солода и муки ржаной или овсяной муки, с добавлением хмеля. Из ржаной муки получается непрозрачный, черный хлеб и коричневый пиво с ароматом хмеля и ароматом, карбонизации. Овсянка - "белое домашнее пиво", также называемый «овсянки»
Брага является одной из старых русских напитков, связанных с временем, когда не знали, как перегонка ферментированного жидкости алкоголя в.. старое домашнее пиво потребляется в больших количествах особенно во время национальных праздников. Есть никаких ограничений в его подготовке закона не было. Впоследствии, с выходом в свет "Правила таверны" (1652), фермерам было разрешено пить дома готовить Брага 4 раза в год на праздники (Пасха, Димитрий субботу, Рождество, Масленица), а также по случаю крещения и свадьбы. Согласно этому положению, Брага может быть использован в течение 3-7 дней, после которых "голова таверне" имел право "запечатать" напиток.
Скорее всего, прозвище относится к именования профессиональных Брага, указывая на занятие людей. Можно предположить, что предок владельцем названия занимается мыть Брагина производства.