Фамилия гамаки, вероятно, происходит от прозвища гамак. По одной из версий, она восходит к тюркскому слову "гамак" - "рот". Скорее всего, это человек, который жил в устье реки.
Однако, это также возможно, что это название происходит от тюркских корней gaymak / каймак - "сливки". Молоко кипятить каймак на слабом огне в плоской тарелкой и по мере уплотнения пены снять их и слоистых одна на другую, давая затем возможность на один день - два слегка кислым. В результате получается нечто среднее между сметаной, сладким сливочным сыром и сливочным маслом - каймак.
Каймак едят с хлебом, подается с чаем с добавкой меда, или использовать другой горячее блюдо - рисовую кашу в пудинг, в пудинг - как хороший жирный соус.
Таким образом, можно предположить, что гамак был назван человек, который овладел искусством приготовления этого блюда, и, возможно, отказаться от него для продажи.