Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Гончаров

Славяне старых существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к название он получил при крещении. В большинстве случаев прозвища, изначально вступление в крещении имена, названия полностью вытеснены не только в повседневной жизни, но в официальных документах.

Последнее Гончаров формируется из Гончара клички. Она берет свое начало от нарицательным "гончар" - "Мастер, изготовленных изделий из обожженной глины (посуда, игрушки и т.д.)." Скорее всего, прозвище относится к так называемой «профессиональной» именования содержащей ссылку на деятельность основателя семьи.

Керамика считается одним из самых древних, как производство глиняных сосудов для воды, продуктов питания, приготовления пищи, люди научились еще в первобытном периоде. В течение долгого времени, а именно в III тысячелетии до нашей эры была изобретена маховик, которые образуют глины должно было быть с одной стороны, и другими, чтобы повернуть. Позже, этот инструмент был усовершенствован: был футов, обе руки мастера.

Однако, скорее всего, древние славяне положить в прозвище особый символический смысл. В популярных представлений гончар была приписана контакте с огнем ада, злой силы. Таким образом, в русские черты сказки работал помощником гончар или кузнец.

связанных с огнем, гончарные изделия стабильно связан с миром мертвых. Эта идея нашла свое отражение в пословицах: например, "Будь вы на небесах, где горшки!" То есть в ад.

В конце дня колеса мастера гончарного или креститься обратил крест на нем, оставив кусок глины на круг и сделал ее крест, чтобы дьявол не превратить его в ночное время. Керамика марок в форме крестов на днищах горшков известны по археологическим данным. Гончар и в итоге получила название Гончаров.

Говоря о имена Гончаров, не говоря уже известный русский писатель и критик - Иван Александрович Гончаров (1812-1891). Вскоре он обратился к литературной работе (романтические стихи, очерки и рассказы натуралистические), но в истории русской литературы пришли в первую очередь как писатель: "Обыкновенная история" (1847), «Обломов» (1859) и "Прерывание" ( 1869) и др.