Фамилия Дробинов формируется из фракции прозвища. По одной из версий, она берет свое начало в глаголе "раздавить", значение которого В. Далее в "Толковом словаре русского языка" определяет следующим образом: "делить на части, давят, гранул, крошиться". Исходя из этого, можно предположить, что прозвище относится к числу Дроба «профессиональных» имен, содержащее указание на оккупацию основатель семьи: это может быть мельником, повар, шахтеры или выключателя.
Согласно другой гипотезе, основанной на прозвища Дроба похож диалектные нарицательным, который в Тверской, Псковской и Ярославской диалектов средства квасного или пива основаниях, на Дону и Астрахани - виноградные выжимки, а в Курске - простые конные вагон с решетками и лестницы по бокам. В таком случае может Дробов прозвище пивовар, винодел или мастера по производству телег.
В "Onomastikone" академика С. Б. Веселовского записан однокоренные именования: Drobinin Иоанна, фермера (1624, Нижний Новгород), Федор Андреев Дробыш, фермер (1533, Москва), и Ефим В. Дробышев (1596 , Новосиль).
На самом деле, имя отчество Дробинов второго порядка зерна, сын зерна, внук фракции. Дроба легли в основу семьи Дробинов.
В XV-XVI веков, начинают передаваться от поколения к поколению, имена, в которых подчеркивается прав, принадлежащих к конкретной семье. В результате, прозвище человека укрепила его потомков и его семьи, оформляя с разными суффиксами.
В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительные суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-ко ,-ан,-ек,-ик,-чик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич), и т.д. в конечном итоге фракция получила название Дробинов.