А представитель рода Фамилия Zamaratskih Zamaratsky формируется из прозвищ Zamara. По одной из версий, оно ведет свое происхождение от слова "беспорядок", значение которого В. Далее в "Толковом словаре русского языка" определяет следующим образом: "в почву, грязно, грязно." Исходя из этого, можно предположить, что прозвище было дано Zamara или тот, кто был занят в "грязных" работ (таких, как трубочист), или неосторожного человека, который не уделяет должного внимания своей внешности.
Возможно также, что прозвище Zamara этимологически связано с глаголом украинской "zamarati" - "говорить бессвязно, беспорядочно, на рейв". В этом случае Zamara - это, скорее всего, защитную внутрисемейных прозвище, которое выполняет функцию оберега. По обычаю, который существовал в России, таких как псевдонимы назначаются детям для того, чтобы отвращение злых сил. Чтобы не искушать судьбу и принять зло, детям давали прозвища со значением противоположным ожидаемым или хотел родителей к детям. В этом случае, в надежде иметь здорового мальчика, его родители назвали Zamaroy.
Согласно другой гипотезе, название Zamaratsky можно составить из следующих названий: село Zamaraevskoe Курганской области и две деревни имени Zamarayka Липецкой и Орловской областей. Соответственно, можно предположить, что предок Zamaratskih пришли из деревни или Zamaraevskoe Zamarayka.
Одна из первых упоминаний о связанных имен относится к XVI веке. Например, в документах, написанных Замараев Андрей Сергеевич (1568, Ярославль).
В XV-XVI веков, начинают передаваться от поколения к поколению, имена, в которых подчеркивается прав, принадлежащих к конкретной семье. В результате, прозвище человека укрепила его потомков и его семьи, оформляя с разными суффиксами.
В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительные суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-ко ,-ан,-ек,-ик,-чик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич) и другие Zamara, в конце концов получил название Zamaratsky.