Калиняк фамилия происходит от личного имени предка. Названия этого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян. Калиняк имя, вероятно, популярная форма крещении имя мужчины Каллиников, которое происходит от греческих слов:. Kallos, что в переводе на средства Россия "хорошо", а Nike - «победа» Соответственно, названия Каллиников означает "хорошее победителя ».
Скорее всего прародитель Калиняк был человеком простым классов. Тот факт, что полные имена были названы в основном из социальной элиты, аристократии или семей, которые использовали этот район в большой авторитет. Иммигранты из других классов, как правило, называли уменьшительными, производными именами.
Одна из святых с таким именем считается святой мученик Калинников, который проповедовал христианскую веру среди язычников.
По другой версии, название происходит от Калиняк же языческого имени, которая восходит к нарицательным "снежного кома". До введения христианства в России, присвоение имени ребенка зовут название животного или растения, это было очень распространено традиции. Это согласуется с языческими представлениями о мире. Человек, который жил по законам природы, он воображал себя ее частью. Давать ребенку имя, как Калиняк, родители хотели, чтобы природа воспринимается как ребенок, поэтому он отправился в полезные качества, который наделен этого растения.
В популярных представлениях славян является символом девственности, калина, красоты и любви. На это указывают обычные песни выражение «красная калина - красивая девушка", "Калина не созревает -. Девушка молода, слишком рано, чтобы выдать ее замуж" Кроме того, клюква изначально символ любви, только девственницы. Калина и его филиалов играют важную роль в свадебной церемонии, как символ девственности, пожертвовал своей невесты. Со временем первоначальный символический калины затемняя, и она стала ассоциироваться с женщинами в целом и с любовью.
В XV-XVI веков, начинают передаваться от поколения к поколению, имена, в которых подчеркивается прав, принадлежащих к конкретной семье. В результате, имя этого человека была назначена на своих детей и семьи. Иногда именования отца передаются потомству в неизменном виде, но иногда она формируется разными суффиксами.
В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительные суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-ко ,-ан,-ек,-ик,-чик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич) и др.