Фамилия Кашеваров формируется из Кук прозвища. Она берет свое начало из того же нарицательное значение "шеф-поваром в воинской части, в рабочих фермы". Очевидно, что прозвище Кук является одним из «профессиональных» имен, содержащее указание на оккупацию основатель семьи.
Кук - один из древнейших профессий. Однако в России долгое время приготовления была сугубо семейным делом. Был, ответственные за них, как правило, самый старший возраст женщин в семье. Профессиональные повара впервые были введены в княжеских судов, а затем в монастырской трапезной. Готовить в России определены в качестве профессии лишь в XI веке., Хотя упоминание шеф-повара профессионалы уже нашли в летописи в Х веке.
Россия повара свято сохранили традиции народной кухни, которая служит основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют ранние письменные записи - ". Домострой» (XVI век), «живопись королевского блюда" (1611-1613 гг.) Таблица книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. Они часто упоминаются популярные блюда - суп, рыбный суп, каши, пироги, блины, пироги, торты, желе, квас, Медком и другие. Кук легли в основу семьи Кашеваров. В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительно-суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-ко,-ан,-ес-U , Enya-), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич), и т.д. Кука, в конечном счете получил название Кашеваров.