Основу названия был в миру Липовенко Липа. Светское имя происходит от губу аналогичным названием дерева. Возможно, он несет символическое значение связано с древним представлениям славян.
Линден - дерево, все славянские традиции почитается как священное. В южных славян большие старые липы традиционно выращивали возле церквей и храмов, особенно древних под липами были организованы эти суды, состоявшейся праздники и собрания жителей. Под липами остановить шествий во время религиозных процессий по полям.
Линден считалось счастливым деревом, которое не боится держать несколько домов. Было также сказал, что хорошо засыпают под липой. Священный характер дерево вызвало использование древесины для высечки липы "живого" огня с огнем, который ежегодно обновляется в домашних центров.
До введения христианства, присвоение имени ребенка зовут название животного или растения, это было очень распространено традиции. Это согласуется с языческими представлениями о мире. Давать ребенку имя, например, Линден, родители хотели, чтобы природа воспринимается как ребенок, поэтому он отправился в полезных качествах, которые наделены избран представитель растительного мира. Поэтому возможно, что родители прозвище Липа может дать ей маленький ребенок, желая, чтобы он вырос крепким и здоровым.
Кроме того, Линден сыграл важную роль в медицине: всюду он носил различные заболевания, забивая в ствол дерева куски одежды больного, его ногти и волосы, окуривали дымом от сжигания древесины извести больных людей и домашнего скота и т.д. Кроме того, в старой липы ценится как строительный и поделочный материал, это было мягкое дерево. Исходя из этого, можно предположить, что в основе названия не имя, прозвище Липа, которая принадлежит к так называемой «профессиональной» наименования, указывающие на вид предка: он мог быть плотником или врача.
Согласно другой гипотезе, Липовенко название берет свое начало от имени Линдена, который является производной формой имени Олимпия (по-гречески означает «Гора Богов") и Алимпий («беззаботные») .
практике, чтобы дать ребенку дополнение к официальному крещении имя другого, nekrestilnoe, удерживается до ХVII века. и привели к этому имени, образованная от мирского имени, составляли значительную часть от общего числа славянских фамилий.