Ник Mokroborody состоит из двух слов: "мокрый" и "бороду". Я предполагаю, что это можно было бы назвать человеком, борода была всегда мокрая, то есть, тот, кто постоянно приходилось иметь дело с водой. Таким образом, вполне возможно, что прозвище было Mokroborody мельника или лодочника с длинной бородой.
До Петра Великого, выйти на европейский порядок и борода украшен каждый человек в России - от крестьянина до дворянина. Борода - народная традиция, а также волосы, символ жизненной силы, плодородия, роста и изобилия, с точки зрения церковной традиции - "образ Божий", а также знак того, что отличает православную от католической.
В начале Россия была эквивалентом мужской бородой и человеческого достоинства. В русском обычном праве - признак зрелости и социальной полезности, поэтому лишение борода была ритуальной формы унижающего достоинство наказания.
Борода - символ богатства, изобилия и счастья. На Полесье, например, льна и конопли были посеять человека с густой бородой и волосами, так густо были те же побеги. Сербы обеспокоены монеты бороды, надеясь, что деньги же, как и волосы, и македонцы, продавая скот, почесывая бороду монету, сказав: "Как много волос в бороде, так что пусть будет процветание и изобилие!" Mokroborody в конечном счете получил название Mokroborodov.