Жук фамилия навоза образуется из прозвища, которое восходит к той же существительное. Слово "жук" В. И. Даль в "Толковом словаре русского языка" определяет как "оплодотворенной полоса земли в ближнем поле», «человек, охотились на сбор, и бросили навоза". Скорее всего, прозвище относится к жука так называемых «профессиональных» имен, указывающих на вид человеческой деятельности. Можно предположить, что предок был крестьянин-фермер Navoznikovyh. Кроме того, жук мог получить прозвище человека, который собирает и продает навоз.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, основанные на именах навозный жук является языческим именем, которая восходит к одноименной жука. Дело в том, что до введения христианства в России, присвоение имени ребенка зовут название животного или растения, это было очень распространено традиции. Это согласуется с языческими представлениями о мире.
Старый человек, который жил по законам природы, он воображал себя ее частью. Давать ребенку имя, например жуков-навозников, родители хотели, чтобы природа воспринимается как ребенок, поэтому он отправился в полезные качества, который наделен выборных представителей животного или растительного мира.
Так жук является символом самоотверженности и упорного труда. Наверное, давая ребенку имя жуков-навозников, родители хотят, чтобы их сын был трудолюбивым мальчиком. В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительно-суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-ко,-ан,-ес-U ,-чик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич) и др.