Фамилия Nakvas формируется из аналогичных прозвище, которое восходит к существительному "nakvas" ("nakvasa"), имеющий значение "закваска", то есть причинения брожения. Закваска используется для сквашивания молока для производства молочных продуктов (сыр, йогурт, кефир и т.д.), торт и напитки (квас, пиво и т.д.).
наверное Nakvas прозвище относится к так называемой «профессиональной» имен, указывающих на вид человеческой деятельности. Можно предположить, что предок семьи владельца Nakvas занимается производством молочных продуктов или напитков. Кроме того, как на прозвище пекаря.
В "Onomastikone" С. Б. Веселовского же имена корневых упоминаются: Simon Nakvasa, живущих в Суздале (1455) и Москве клерк Nakvasin Федор (1636). легли в основу семьи Nakvas. В конце концов получила название Nakvas.