Фамилия Наливкин формируется из прозвище инфузии. Это, в свою очередь, происходит от слова "ликер", который установлен в "налил, эта жидкость, особенно водка, на ягодах: вишневый ликер, smorodinovka, малиновка, klubnikovka и т.д." («Словарь русского языка" В. И.. Даля). 
 
 население Древней Руси не рос виноград, поэтому вина после крещения Руси были доставлены в таинство таинств Византийской империи. Напитки были пьяные брожения пива и меда, последняя считается низким пить, язычник. 
 
 Но потом начал делать алкогольные напитки не только развлечение, но и в лечебных целях. Кроме того, завод был исключительной монополией привилегий дворянства и высшего класса. Следовательно, образованные, так называемые алкогольные семьи, в том числе имя Наливкин. Инфузионная легли в основу семьи Наливкин. 
 
 В XV-XVI веков, начинают передаваться от поколения к поколению, имена, в которых подчеркивается прав, принадлежащих к конкретной семье. Они, безусловно, указывает на именование глава семьи. 
 
 В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительные суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-к ,-ан,-ек,-ик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич) и др. 
 
 Среди самых знаменитых однофамильцев - Владимира Наливкин (1852 - 1918) Россия кампаний офицера в Центральной Азии, русский этнограф и исследователь Центральной Азии, автор первых русско-узбекский словарь и государственный деятель.