Ханты язык относится к обско-угорских языков, связанных с угорской ветви финно-угорских языков, уральской языковой семьи.
основе современных официальное название - Ханты - должны самостоятельно люди. Оно означает "человек", но его этимология не совсем ясна. Некоторые ассоциируют слово с названием реки Конда, другие - с венгерским словом было - "армия, семья, род", третьим - финский Кунта "сообщества".
Говоря о себе или другим, как правило, называют Ханты страны проживания - село, река, район, или социальной группы, дать "Оснастка" в духе почитаемого и т.д. < бр />
финно-угорского влияния отчетливо видна в русских географических названий (Москва, Ока, Сылва, Протва, Сосьва, Лозьвы, Муром, Весьегонск и т.д.), в Великих-физического типа, на диалекте Великой, в русской мифологии (вода, гоблины, русалки - трассировка с финским представления), в характере экономических торгует Россия, их образ жизни (паровая баня, печь, обогреватель и т.п.).
Последнее Nahrachev формируется из Nahrach прозвища. Это, вероятно, представляет собой искаженное Nohrasch. Она восходит к Ханты сочетание «Нох Rasch", что в переводе на русский язык означает "брат кедра". В северных районах Кедр является символом силы, неприкосновенности, достоинства и долголетия. Таким образом, Nahrachem на прозвище человека с такими качествами.
Вполне возможно, что основой для прозвища Nahrach вступил на русскую почву, благодаря тесным связям Ханты людей со славянами. Последнее мигрировали через финно-угорские поселения, и смешанные браки сопровождались передачей всей семьи в меря, Мещеры, мурома на одном языке. Большинство из финно-угорских народов были крещены в православной обряд, приняли русские имена и фамилии. Nahrach в конечном счете получил название Nahrachev. это замечательный памятник финно-угорской литературы и культуры.