Основу названия было религиозное имя Параска Парамон или Параскева. Фамилия Параска замороженном виде одного и того же имени. Возможно, название происходит от названия Параска Парамон, который по-гречески означает «постоянный, твердый, верный", или из Parrasy, этимология которого неизвестна со всей определенностью.
Тем не менее, значительно больше Параска имя и его производные были связаны с каноническим женским именем Параскевы, которая в переводе с греческого означает "пятница". Это имя считается покровительницей Святой Параскевы-Пятницы, Великой христианской-III века, чей образ на землях восточных славян тесно слился с культом языческого божества Пятницы. Русский народ называют мучеником Параскева - Пятница, Пятин, Петко. Популярная форма имя было русифицировано - Прасковья Параша и уменьшительное Пана.
Как гласит легенда, Параскева родилась во время правления императора Диоклетиана в городе Иконии (Малая Азия), сын богатого сенатора, но в ранней юности посвятил себя аскетический образ жизни. Родители особенно почитаемый святой день страданий Господа на Кресте - пятница, потому что они называют своей дочери, которая родилась Параскева. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он приказал губернатору Ликаонии Aetiyu в городах, подвластных ему гонения и пытки уничтожить христианскую веру. Эпарх пошли в Иконию. Параскевы был взят в плен, пережил жестокие пытки и обезглавлен.
Святой Параскевы является покровительницей полей и скота. В день ее памяти, чтобы привести церковь, чтобы покрыть фрукты, затем хранится как святыня до следующего года. Святой Параскевы молиться и сохранить скот из дела. Кроме того, святой целитель людей от самых тяжелых психических и физических заболеваний.
Такие имена, образованные от имен женщины, относительно редки. Эти названия возникли, когда женщина стала главой семьи в случае вдовства или тяжелая болезнь мужа во время его отсутствия из дома из-за долгую службу в армии (во время вербовки мужчины были обязаны служить в армии 25 лет).