Фамилия происходит от прозвища Poluhlebov Poluhleb, который является производным от слова "хлеб" с приставкой полу-. Скорее всего, Poluhlebom называют фермером, которые часто остаются без хлеба, есть небольшой урожай сбор от своего надела. Это прозвище может получить пекаря. Следует отметить, что в России можно без хлеба практически означает то же самое и быть голодным.
факт, что хлеб играет важную роль в жизни русского народа, был одним из основных блюд в рационе крестьян. Основной была рожь, или, как его называли, черный хлеб. Это было гораздо дешевле и сытнее пшеничного и пшеничного хлеба.
Смешать муку, просеянную через сито, пекли хлеб Ситно. Он был гораздо более тонкое сито хлеб, который пекли из муки, просеянной через сито. Низкое качество считались "пушистых" хлеба. Их запеченные из непросеянной муки и называли мякиной. Лучше хлеб, который подается на стол в богатых домах, был "krupchaty" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.
В период неурожаев, Есть не хватает запасов ржи и пшеницы муки, смешанной во всевозможные добавки - морковь, свекла, картофель поздний, а также дикие - желудей, коры дуба, крапивы , лебедой.
Долгое время пекари использовали почет и уважение. Если XVI-XVII веках простых людей в России назывались дома, так и в официальных документах уничижительные имена Федька Гришка Митрошка, пекари с именами стиле соответственно Федор, Григорий, Дмитрий.
В конце XIX века жители хлеб себе в русском печах, а городское население, как правило, купил хлеб из пекарей, которые варил в большом количестве и разных типов. В булочной с лотками продажи очага (с высоким содержанием жира пирожные) и фасонные (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.