А представитель рода Фамилия Ponamarevyh Ponamareva формируется из прозвищ Пономарев. Она берет свое начало от нарицательным "пономарь" - "служитель церкви, не имея духовного достоинства". Секстон зажигает свечи, ладан подготовлены, служил в алтаре и звонить колокола. Очевидно, что прозвище относится к числу Понамарев «профессиональных» имен, содержащее указание на оккупацию основатель семьи.
В ранней церкви пономаря обязан был оставаться все время на священных местах, например, в пещере в Вифлееме, где родился Спаситель, на Голгофе, как защитить их от святотатства, а также предоставлять различные услуги для паломников.
Он наблюдал свойства храм, освещенный лампами перед их поклонения и погашен в конце его. Со временем, обязанности пономаря была назначена чтение и пение во время службы, в результате чего на алтарь просфор, вина, воды, курение, приготовление и подача духовенства благовония и теплом, призывая верующих на поклонение звон колоколов, и, наконец, уборка храма и алтаря.
С конца XIX века в Русской Церкви, этот термин используется неофициально - назначение пономарь допускается без ректора безналичному расчету. Обязанности распределены между пономарь звонарь, хор, алтарные мальчики и кантор (рассказчик).
Одна из первых упоминаний названий, связанных с письменным источникам относится к первой половине XVII века: "Onomastikone" С. Б. Веселовского записан Пономарев Олимпии, горожанин людей в 1618 году, Вологда.
В XV-XVI веков, начинают передаваться от поколения к поколению, имена, в которых подчеркивается прав, принадлежащих к конкретной семье. В результате, прозвище человека укрепила его потомков и его семьи, оформляя с разными суффиксами.
В формировании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ov/-ev, в -skiy/-tsky), уменьшительные суффиксы (-onok/-enok, EHKO-,-к ,-ан,-ек,-ик,-Enya), суффиксы, отчества (-ovich/-evich,-ич) и др. Пономарева, в конце концов получил название Ponamareva.