Славяне старых существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к название он получил при крещении. Источники могут быть использованы: указание конкретного характера или внешности, национальности или места имя человека, который исходит от человека, которого он был. В большинстве случаев прозвища, изначально вступление в крещении имена, названия полностью вытеснены не только в повседневной жизни, но в официальных документах.
Последнее Рябичева формируется из Ryabich прозвища. Она берет свое начало в прилагательное "рябой" - "одного и того же цвета на фоне цветовых пятен, neodnotsvetny, красочные", "имеющий гладкую поверхность золы (например, рябое лицо от веснушек, рябая курица, пятнистые коровы ). Таким образом, можно предположить, что прозвище представитель внешней основателя семьи (рябой от оспы или веснушчатым лицом.)
Возможно также, что прозвище Ryabich выполнена так, называемые «защитные» функции и был использован в качестве талисмана. По суеверным обычай, который существовал в России, таких как псевдонимы назначаются детям для того, чтобы отвращение злых сил. Чтобы не искушать судьбу и принять зло, дети были даны прозвища со значением противоположным ожидаемым или хотел родителей к детям. В этом случае, в надежде иметь красивые и здоровые мальчик, его родители назвали Ryabichem.
Вполне возможно, что Ryabichem призвали человека, который носили одежду ярких цветов.
Согласно другой гипотезе, послужило основой для прозвища глагол "раздражать". Следовательно, прозвище могло Ryabichem суетливый человек (то есть человек, который мелькал, завис, ryabil перед глазами)
В "Onomastikone" С. Б. Веселовского упоминается же корневое имя и прозвища Рябко Василий Александрович Блохин Аничков, вторая половина XVI века,.. Рябов Дорофей рабом, 1595, Новгород Рябцов Ерофей, клерк, dozorschik, 1616 Ryabich в конечном счете получил название Рябичева.