Фамилия Solyankin формируется из прозвищ солянки, которая восходит к тем же общим названием. Солянка (в старину называли selyanka) - это суп на крутом мяса, рыбы или грибной бульон с пряными приправами.
Солянки бывают трех видов: мясо, рыбу и грибы. Основой супов и соленого кисло-диез-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка сочетает в себе компоненты и щей (капуста, сметана) и рассольные (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясной супы обжаривают отварное мясо различных видов, солонина, копчености и колбасы. В рыбных супов - вареная, соленая, копченая семга (осетр). Все чертополох много специй: перец, зелень петрушки и укропа.
Наверное, получил прозвище вентилятора солянки этого блюда, или человек, который прекрасно обученных солянку.
По другой версии, по прозвищу солянки мог получить рабочую солончаки, тот, кто продает солонины, человек, который мог красноречиво, остроумно, но грубо выражается (то есть, пусть соленые шутки), или тот, кто ведет жесткий (соленый) жизни.