Фамилия Stryapshin формируется из прозвищ Stryapsha. Она берет свое начало от глагола "варить" - "повар". Очевидно, что прозвище относится к числу Stryapsha «профессиональных» имен, содержащее указание на оккупацию основатель семьи: это может быть шеф-поваром.
Кук - один из древнейших профессий. Однако в России долгое время приготовления была сугубо семейным делом. Был, ответственные за них, как правило, самый старший возраст женщин в семье. Профессиональные повара впервые были введены в княжеских судов, а затем в монастырской трапезной. Готовить в России определены в качестве профессии лишь в XI веке., Хотя упоминание шеф-повара профессионалы уже нашли в летописи в Х веке.
Россия повара свято сохранили традиции народной кухни, которая служит основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют ранние письменные записи - ". Домострой» (XVI век), «живопись королевского блюда" (1611-1613 гг.) Таблица книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. Они часто упоминаются популярные блюда - суп, рыбный суп, каши, пироги, блины, пироги, торты, желе, квас, Медком и другие.
Согласно другой гипотезе, прозвище имеет родственных Stryapsha этимологии названия ранг суда и позиции адвоката. В Московском государстве в XVI-XVII веков. так называемый дворцовый слуга, должностные лица короля с зерном, конюшни и другие суды. Кроме того, в обязанности адвоката, чтобы следовать платье короля и представить его с суверенным одежды, для выполнения различных задач короля. Адвокаты были командиры полков и полицейских, и суд выступил с ключевой пост управляющего дворцом. Адвокат пост был упразднен при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой в 1775 году. Stryapsha легли в основу семьи Stryapshin.