Название происходит от Suŝek псевдонимы Suŝek. Прозвище Suŝek восходит к dialektnomu \n suŝik '-' высушенный на солнце, сухой snetki и других мелких рыб (главным образом, окунь и Руфф). В соответствии с этим, Suŝekom prozvat′ любителей рыбака и сушеной рыбы.
Подготовил suŝik следующим образом: свежей рыбы в potrošili ночью и положите в podsolennuû воде. Утром рыба из шкафа рассол и затем сушки на razostlannoj в солому. Рыба sohla в protoplennoj печь двенадцать часов.
Suŝik хранится в сумке или корзины в теплом сухом месте. Если рыба хорошо обращались, и podsolena, он был очень долгое время. От suŝika приготовить суп, иногда используется для подготовки второго блюда.