Фамилия Утюпин, вероятно, образуется из прозвище Utyupa, которая восходит к нарицательным "tyupka" популярна в диалекте Псков и означает "хэш квас". Вполне вероятно, что прародителем был любителем Утюпин блюдо или он может хорошо готовить.
Окрошка представляет собой смесь из мелко нарезанных овощей, с нейтральным вкусом (например, вареный картофель, репа, морковь, репу и огурцы), зелень (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель , эстрагон), вареные вкрутую яйца, заправленные специальным соусом okroshechnoy стучал в небольшом количестве кваса или огуречный рассол, горчица, зеленый лук, перец, хрен, яичный желток, затопленные снова, специальные okroshechnym квас квасу okroshechnym или в смеси с обычным хлеб, и наполнил со сметаной. Utyupa легли в основу семьи Утюпин. Utyupa в конечном счете получил название Утюпин.