Фамилия Shatravka формируется из аналогичного соглашения об именах, которые, скорее всего, восходит к белорусским словом «shatravats" со значением "peklevat", то есть "тонкого помола и просеять (мука, в основном ржи)."
До XVIII века в России, хлеб из цельной муки, то есть, непосредственно полученный после измельчения зерна в мясорубке, которая иногда разделяются только отруби - крупные частицы. В XVIII веке муки были разделены на классы по peklevalnogo устройство, способное давать три класса - тонкий, средний и грубый с отрубями. Соответственно, peklevannaya муки (например, тонко измельченного) считался самым качество.
Соответственно, именование Shatravka мог получить человек, занимающихся выпечкой хлеба или peklevaniem продуктов peklevannoy муки. легли в основу семьи Shatravka. В конце концов получила название Shatravka.